#microespaciossostenibles

Casa en la montaña (Guarne – Colombia)

Ubicación: Vereda el Molino.

Categoría: Vivienda unifamiliar

Año: 2020

Área del lote: 4.000 m2

Área construida: 200 m2

Un exuberante bosque del oriente antioqueño envuelve la casa, y como dice el gran arquitecto Álvaro Siza “La casa es el abrigo”, y es precisamente lo que nos interesa lograr, resguardar del frío de la montaña y al mismo tiempo capturar las visuales del paisaje boscoso.

Una familia paisa, enamorada de las montañas antioqueñas, apuesta por que su segunda residencia y casa para la vejez de los padres sea en las afueras de la ciudad. Luego de salir de la vía principal, se sube por un camino antiguo intrincado que nos deja ir descubriendo el bosque y nos conduce finalmente al emplazamiento del proyecto.

La casa se desarrolla en un solo nivel, con un sencillo programa que agrupa en dos módulos lo íntimo y lo social de la vida doméstica. Un muro que hace las veces de jardín vertical es el elemento central de la vivienda y a su vez el dispositivo que recibe en el hall del acceso principal. La distribución espacial del área social es un diálogo de la cocina con la zona de estar, que se conecta con una terraza que dirige su mirada al bosque. La zona privada aloja las 3 habitaciones separadas por un patio de pequeñas dimensiones y es el espacio que logra tamizar la luz y a su vez comunica con la zona social de manera directa.

La necesidad de captar la luz en la espesura del bosque dio lugar a grandes vanos de vidrio que desde adentro posibilitaran vistas en todas direcciones y desde afuera reflejaran el paisaje permitiendo que la casa se mimetizara con el mismo, dando así cierto arraigo y respeto al lugar desde la corporeidad del edificio.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *